Fork me on GitHub

JSON.parse() 报错Unexpected token o in JSON at position 1

写在前面的话

这个问题在之前做项目时碰到过一次,当时按照网上的做法,去掉JSON.parse()这一层转换后就没有这个报错了,数据也能正常使用,就没多想,也没深究是什么原因。可是这次又碰到了,所以这次我必须要弄明白原因。

先看看它的作用

JSON.parse()用于从一个字符串中解析出json对象,如

1
2
3
4
5
6
7
var str = '{"name":"LeonWu","age":"18"}'

JSON.parse(str);

//结果为一个Object
// age: "18";
// name: "LeonWu";

JSON.stringify()用于从一个对象解析出字符串,如

1
2
3
4
5
var a = {a:1,b:2,c:"LeonWu"};

JSON.stringify(a);

//结果为 "{"a":1,"b":2,"c":"LeonWu"}"

背后的原因

  1. 报错的原因:

因为你要转换的数据本来就是object,这个方法是把一个字符串解析出json对象,你再转换就会报错;

  1. 为什么会有这样的错误:

因为把Object作为参数传到JSON.parse()里时,它会默转为string,转换为”[object Object]”,JSON.parse将第一个字符’[‘理解为数组的开始,第二字符’o’不知道怎么处理;所以就抛出了上面的错误信息 Unexpected token o in JSON at position 1。


如果您对我的博客内容有疑惑或质疑的地方,请在下方评论区留言,或邮件给我,共同学习进步。

邮箱:wuxiaolong802@163.com

您的支持将鼓励我继续创作!